Забытый националист
(Предисловие к работам П.Б.Струве)

            Мы живем в интересное время. В 1922 году уже тяжело больной Ульянов успел-таки заложить под советский фундамент будущего Российского Государства бомбу с часовым механизмом, сработавшим, как ему и полагалось, именно в момент полной атрофии русской коммунистической элиты. Имя этого механизма - конфедеративный принцип построения советской "федерации", с уже набившим оскомину "правом выхода". Время, когда он сработал - начало смены коммунистической идеологии. Расчет вождя был прост и "гениален": или коммунистическое государство существует - и тогда срабатывает система сдержек спящих сепаратизмов идеологическими "вожжами"; или же, в случае победы мировой революции, ненужные более "вожжи" отпускают, после чего говорить о каком-либо, пусть советском, но все же государстве становится просто-напросто бессмысленным. Нам эта ленинская "хитрость" интересна тем, что по замыслу ее творца она является необратимой. Повторю еще раз: или, по мысли Ильича, государство есть, и оно насквозь коммунистическое - или его нет. За ненадобностью. Никаких переходных или альтернативных вариантов подобная механистическая схема не допускала...

            Но в июне 1990 года "случилось страшное". Пребывая в националистическом угаре, Верховный Совет РСФСР не долго думая взял да и провозгласил независимость этой самой РСФСР. Республики, замечу, более чем наполовину омертвленной Советским Союзом (за счет внутренней энергии которой Союз собственно и держался), абсолютно бесправной по сравнению с бывшими российскими окраинами - провинциальной, но принятой в ООН, Украиной или удостоенной независимости еще в 1917 году крошечной Арменией. По сути, в соответствии с ленинской моделью, роль РСФСР сводилась к роли древесины, которую Урфин Джюс использовал для выделки дуболомов в сказке Волкова.

            Дальше - хуже. Эта самая коммунистическая "протоплазма" послужила настоящим детонатором к взрыву великого союзного муравейника. Вслед за РСФСР независимость объявляют все бывшие союзные республики, что логично приводит к попытке "реставрации" в августе 1991, а затем и к изоляции "братских республик". Параллельно начинается процесс разрушения всего мирового коммунистического "лагеря", в конце столетия возвративший европейскую геополитику ко временам Версаля.

            Если июнь 1990 года - момент клинической смерти союзного колосса, то октябрь 1993 года - окончательная дата гибели всего советского организма, уже как таковая успевшая войти в новейшую русскую историю. Именно в октябре 1993 коммунистическая элита, как когда-то в октябре 1917 элита либеральная, доказала всему миру теорему о своей полной и окончательной несостоятельности. В поветске дня вполне серьезно встал (и до сих пор стоит) вопрос максимально эффективного использования пришедшими к власти разношерстными антисоветскими силами столь чудесным образом достигнутой победы. Очевидно, что под разного рода псевдопатриотические вопли и стоны разлагающаяся коммунистическая масса пытается как можно более затормозить процесс срастания новой власти и госаппарата, объективного укрепления международного престижа новой России. Кроме того, что это в ближайшем будущем скорее всего приведет к физическому уничтожению большей части подобных "правдолюбцев", такая позиция саботажников просто-таки подталкивает власть к идеологическим контрмерам. И если концепция “новой великой России” официально еще не вполне озвучена, то этому причиной ничтожная активность вдребезги разбитого, но получившего безнадежную возможность хорохориться коммунистического призрака.

            Вот в этой-то, повторяю, интересной ситуации новой русской элите, стоящей вместе с Россией на краю исторического небытия с его мировым коммунизмом, и стоит, на мой взгляд, оглянуться назад и вспомнить о творческом наследии таком яркого человека, каким несомненно являлся вечный оппонент Ульянова и классический русский консерватор начала века - Пётр Струве. Ниже приводятся выдержки из его программмной статьи 1908 года, вошедшей в сбоник Patriotica, в которой раскрываются такие не совсем понятные для нынешнего "правящего отбора" понятия как "величие России", "государственная мощь", "русская культура" и "дисциплина труда".

О.В.